Профсоюзы обратились к президенту России, чтобы добиться реального обсуждения и доработки «законопроекта Зайцева» | Шелкопряд.Инфо

Автор: 19:14 Законодательство, Новости

Профсоюзы обратились к президенту России, чтобы добиться реального обсуждения и доработки «законопроекта Зайцева»

В июле Минэкономразвития внесло в правительство РФ законопроект о масштабной реформе института банкротства. Напомним, что опубликованный в марте этого года документ занимает более 400 страниц печатного текста и предлагает кардинально изменить российское законодательство о несостоятельности. Инициатива вызвала массу критики со стороны профессионального сообщества, дискуссии продолжаются и сегодня.

12 октября Общероссийский союз «Федерация Независимых профсоюзов России» обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором попросил предотвратить нарушение порядка рассмотрения и согласования данного законопроекта. Об этом сообщает телеграм-канал ОРПАУ.

Авторы письма отмечают, что законопроект трижды был предметом рассмотрения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и трижды стороны комиссии выступали против предложенной редакции документа. Минэкономразвития просили провести дополнительные консультации и доработать проект с учетом всех замечаний, в том числе замечаний Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих. Однако министерство уклонилось от повторных обсуждений и поспешно окончило процедуру согласования закона в Правительстве и направило его в Государственно-правовое управление Президента РФ.

Союз подчеркнул, что инициатива фактически выводит деятельность арбитражного управляющего из-под действия трудового законодательства, что нарушит права всех работников предприятий-банкротов. Авторы письма напомнили, что ранее в ходе процедуры обязательного общественного обсуждения законопроект получил однозначную негативную оценку.

Президента призвали обеспечить выполнение Правительством РФ обязательств по развитию социального партнерства в сфере труда в соответствии с пунктом «е4» части 1 статьи 114 Конституции РФ, в том числе в части исполнения поручений Российской трехсторонней комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений, касающихся законодательства о банкротстве.

Следует отметить, что ранее с аналогичным письмом к президенту обратился и Общероссийский союз арбитражных управляющих (ОРПАУ). Его текст также был размещен в телеграм-канале ОРПАУ.

Поделиться ссылкой:

(Visited 28 times, 1 visits today)
Last modified: 12.10.2020
Закрыть