Адвокатам могут запретить выступать медиаторами | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:43 Законодательство, Новости

Адвокатам могут запретить выступать медиаторами

Федеральная палата адвокатов (ФПА) выступила против законопроекта, предлагающего запретить адвокатам выступать медиаторами. Свою позицию ФПА изложила в письме, которое направила заместителю министра юстиции РФ Максиму Бесхмельницыну, сообщается на официальном сайте палаты.

В письме указывается, что запрет адвокатам и нотариусам заниматься медиацией не имеет под собой законных оснований, а также подчеркивается, что медиация как общественный институт может превратиться в подобие государственной службы по примирению.

В ФПА считают, что предлагаемый запрет «не имеет под собой законных оснований, противоречит устоявшейся общемировой практике, а также не учитывает тот положительный опыт, который был накоплен в нашей стране за прошедшие несколько лет с момента принятия действующего закона о медиации», где подобных ограничений нет.

Более того, положения документа противоречивы. Ведь они требуют, чтобы у медиатора было юридическое образование, но при этом запрещают адвокатам и нотариусам выступать в качестве примирителя.

ФПА предложила исключить из проекта положение, которое запрещает адвокатам выступать в качестве примирителя. Палата также хочет установить дополнительные гарантии беспристрастности медиатора со статусом адвоката. В частности, представление письменных гарантий, которые исключают конфликт интересов.

Поделиться ссылкой:

(Visited 10 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 12.10.2020
Закрыть