Проект: обанкротившиеся ИП смогут вернуться в бизнес раньше, чем через 5 лет | Шелкопряд.Инфо

Автор: 19:38 Законодательство

Проект: обанкротившиеся ИП смогут вернуться в бизнес раньше, чем через 5 лет

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому обанкротившиеся индивидуальные предприниматели (ИП) смогут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества. При отсутствии же долгов по налогам и обязательным сборам возврат в бизнес будет возможет уже через два года. Об этом информирует РАПСИ.

По действующему законодательству, запрет на бизнес длится 5 лет с момента признания ИП банкротом.

«При этом в случае банкротства юридического лица в отношении учредителей (участников) такого юридического лица либо в отношении лица, имевшего право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, каких-либо запретов на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности не установлено. Указанное ставит в невыгодное положение индивидуальное предпринимательство как форму осуществления предпринимательской деятельности», — указывают в пояснительной записке парламентарии.

В 2017 году обанкротилось чуть более 13 тысяч юридических лиц, когда граждан и ИП, признанных банкротами было более 43 тысяч человек, следует из пояснения.

Правительство поддержало инициативу, но предложило дополнить ее другими основаниями прекращения производства по делу о банкротстве, имеющими реабилитационный характер. Например, освобождать от запрета на бизнес только в случае прекращения производства по делу о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения.

Поделиться ссылкой:

(Visited 30 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 30.09.2020
Закрыть