Нижегородские депутаты предлагают изменить нормы о банкротстве сельхозпроизводителей | Шелкопряд.Инфо

Автор: 18:47 Законодательство

Нижегородские депутаты предлагают изменить нормы о банкротстве сельхозпроизводителей

Как сообщает Коммерсантъ, депутаты нижегородской области подготовили законопроект, предусматривающий внесение в Закон о банкротстве трех ключевых поправок:

  • ограничение максимального срока процедуры конкурсного производства сельхозпроизводителей одним годом;
  • закрепление норм о том, что право аренды сельхозземель не должно включаться в конкурсную массу должника;
  • предоставление конкурсным управляющим возможности без согласия кредиторов заключать договоры на участки сельхозназначения с новыми арендаторами.

Поводом стали длительные процедуры банкротств сельхозпредприятий, земля которых годами не обрабатывается и зарастает, что очень затрудняет процесс ее дальнейшего восстановления.

В Госдуму проект пока вносить не стали, т.к. его идеи столкнулись с множеством критики и противоречивых мнений.

Так, одни инициативу хвалят, считают, что это действительно в какой-то степени поможет решить проблему застоя в сельскохозяйственной отрасли. Другие называют идеи революционными и призывают их доработать, чтобы сразу не получить категоричный отказ «наверху».

Арбитражные управляющие называют поправки противоречивыми и непродуманными.

 Арбитражный управляющий Алексей Горшков говорит, что не видит возможности обязать судей уложить всю процедуру банкротства упомянутых компаний в год: «Если банкротится, например, крупное предприятие где-нибудь в Краснодарском крае с тысячами гектаров земли, которые находятся в залоге у банков, с лизинговой техникой и так далее. Множество кредиторов, оспаривание большого количества сделок, возможные процедуры привлечения бывшего руководства к субсидиарной ответственности, проведение торгов. Много спорных и непонятных моментов». По его мнению, рациональное зерно надо искать, скорее, в законодательстве об изъятии неиспользуемых земель, совершенствуя его правоприменительную практику.

Авторы проекта решили повременить с направлением документа в Госдуму и тщательно проработать его с экспертами.

Поделиться ссылкой:

(Visited 9 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 21.09.2020
Закрыть