Минэкономразвития против проекта об обязании компаний-банкротов возмещать экологический ущерб | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:25 Законодательство, Новости

Минэкономики против проекта об обязании компаний-банкротов возмещать экологический ущерб

Минэкономики представило отрицательное заключение на законопроект, обязывающий собственников опасных объектов отчислять деньги на их ликвидацию в будущем, передает Коммерсантъ.

Речь идет об инициативе Минприроды, которая ставит своей целью обязать компании нести ответственность за устранение экологического ущерба от своей деятельности и после ликвидации или банкротства. Проблема в том, что сегодня в России нет не только регулирования соответствующей ответственности, но и обязанности бизнеса при запуске опасных объектов готовить план вывода их из эксплуатации и ликвидации возможного накопленного вреда. Этот правовой пробел приводит к тому, что зачастую государство за свой счет вынуждено решать проблемы и возмещать причиненный природе ущерб после ликвидации той или иной навредившей компании.

В последней версии законопроекта предлагалось создать специальные ликвидационные фонды для крупных промышленных предприятий. По идее Минприроды собственники опасного объекта должны заранее отчислять средства в фонд, которые впоследствии пойдут на ликвидацию ущерба окружающей среде.

Однако Минэкономики, получив негативные отзывы сразу от нескольких промышленных гигантов («Роснефть», «Газпром нефть», «Норникель», «Мечел», «Еврохим», «Русснефть», «СДС-уголь»), решило дать отрицательную оценку законопроекту.

Ведомство отмечает следующие его недостатки:

  • Нет точных данных о масштабе проблемы. Нужна полная информация об общих неисполненных обязательствах недропользавателей.
  • Есть риск, что создание фондов может привести к выпадающим доходам бюджета по налогу на прибыль в 6,4 млрд руб.
  • Закон о недрах уже содержит требования о консервации и ликвидации горных выработок. А дополнительное финансовое обеспечение отрицательно скажется на хозяйственной деятельности предприятий.
  • Законопроект допускает ситуации, когда средств на ликвидацию будет недостаточно, что оставляет вопросы об эффективности механизма.

Но важно понимать, что отрицательная оценка Минэкономразвития не означает, что проект не станут рассматривать и продвигать к принятию.

Поделиться ссылкой:

(Visited 12 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 17.09.2020
Закрыть