Законодательство о банкротстве нуждается в институте санации | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:12 Законодательство, Новости

Законодательство о банкротстве нуждается в институте санации

Соответствующие поправки уже разработаны. Впервые их обсудили 9 сентября в ТПП РФ.

Как сообщает ДОЛГ.РФ, 9 сентября в Торгово-промышленной палате РФ прошло первое обсуждение поправок в закон о банкротстве в части, касающейся инструментов санации. Разработчиком поправок выступила Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами.

По задумке авторов инициативы в законодательство о несостоятельности должен быть введен институт санации, который станет инструментом предупреждения банкротства и восстановления бизнеса.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что актуальность предлагаемой меры не вызывает сомнений. Российские предприниматели погрязли в долгах задолго до пандемии. А последствия карантина и ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, только усугубили ситуацию.

По данным Федресурса, за первое полугодие 2020 года число личных банкротств в стране выросло в 1,5 раза, порядка 40 % представителей МСП признаются, что до конца года могут столкнуться с невыполнением обязательств перед кредиторами. А некоторое снижение «банкротной» активности последних в первом полугодии объясняется лишь мораторием на банкротство.

Глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков отметил следующие плюсы санации:

  • это внесудебная процедура, вводимая с целью предупреждения банкротства;
  • это не только шанс восстановить бизнес и сохранить рабочие места, но и возможность погасить долги перед кредиторами;
  • предполагается, что санация будет добровольной процедурой, в отличие от самого банкротства.

По данным издания, в дальнейшем планируется создание рабочей группы, которая доработает и усовершенствует проект с учетом замечаний и предложений. В нее войдут представители Госдумы и Совета Федерации, ТПП РФ, участники рынка и прочие заинтересованные стороны.

Об инициативе уже высказались: глава РОСАНТИ, президент Союза «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Михаил Сачёв, а также заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.

Поделиться ссылкой:

(Visited 9 011 times, 1 visits today)
Метки: , , , Last modified: 21.09.2020
Закрыть