Власти хотят запретить перепродажу данных из Росреестра | Шелкопряд.Инфо

Автор: 18:17 Законодательство, Новости

Власти хотят запретить перепродажу данных из Росреестра

Бизнес раскритиковал инициативу.

В конце июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает госорганам, организациям и гражданам перепродавать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

По мнению Росреестра, «рынок таких перепродаж нарушает права граждан и противоречит интересам государства». Принятие законопроекта «позволит защитить граждан от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях)», указывают в ведомстве.

Как сообщает РБК, бизнес раскритиковал инициативу правительства. Свои претензии к документу в Госдуму направили Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка. Против запрета выступает и комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.

Предприниматели считают, что предложенные поправки ударят не только по сайтам-двойникам Росреестра с недостоверной информацией, но и по добросовестному бизнесу, который создает для своих клиентов сервисы и продукты с использованием общедоступных данных госреестра.

Объем рынка перепродажи сведений из реестра недвижимости составляет около 2,5 млрд руб. в год.

Однако Росреестр в своей позиции непреклонен, обращая внимание на жалобы от граждан на недостоверные сведения, полученные с сайтов-двойников. Кроме того, запросы к системе ЕГРН со стороны таких сайтов с помощью программ-роботов могут привести «к полному заполнению пропускной способности серверного оборудования», что тормозит обработку запросов или вовсе приводит к отказу системы, указали в Росреестре.

Поделиться ссылкой:

(Visited 18 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 10.09.2020
Закрыть