Проект: АСВ будет привлекать сторонние организации к процедуре банкротства на конкурсной основе | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:11 Законодательство

Проект: АСВ будет привлекать сторонние организации к процедуре банкротства на конкурентной основе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России повторно внесла в Правительство законопроект, предусматривающий, что агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно будет привлекать сторонние организации к процедуре банкротства только на конкурентной основе. Об этом этом сообщается на официальном сайте службы.

Речь идет о привлечении специалистов, способствующих ведению банкротных процедур и обладающих специальными знаниями: бухгалтеров, аудиторов, депозитариев, оценщиков, актуариев и операторов электронных площадок. Сейчас АСВ привлекает их на основании «Положения о проведении отбора специализированных организаций на право оказания услуг при ликвидации финансовых организаций и предупреждении банкротства банков».

ФАС считает существующий порядок непрозрачным и позволяющим АСВ необоснованно ограничивать требования к отбираемым организациям.

Законопроект предусматривает, что требования, предъявляемые к ним АСВ, будут приниматься с учетом норм, согласованных с ФАС и Банком России.

«Мы уверены, что участие антимонопольного ведомства и финансового регулятора повысит уровень прозрачности и состязательности процедуры. Допуск максимального количества участников рынка, отобранных на основании оценки профессиональных критериев их деятельности, окажет благоприятное воздействие как на качество предоставляемых АСВ услуг, так и на их стоимость», — сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Данный проект уже вносили в правительство, но затем направили на доработку, после которой его согласовали с Минфином, Минэком и Центробанком. В согласовании приняло участие и само АСВ.

Поделиться ссылкой:

(Visited 30 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 09.09.2020
Закрыть