Правительство поддержало законопроект об усилении контроля за компенсационным фондом СРО | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:34 Законодательство, Новости

Правительство поддержало законопроект об усилении контроля за компенсационным фондом СРО

Правительство поддержало законопроект, предусматривающий усиление банковского контроля за использованием средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО). Мера направлена на защиту прав участников долевого строительства. Об этом сообщила один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передает ТАСС.

Авторы инициативы уверены, что благодаря такому подходу, злоупотребления и нецелевое выведение средств будет пресекаться на стадии перечисления средств застройщику.

Документом, в частности, предлагается дать право банку оценивать размер и назначение запроса СРО о перечислении платежа из компенсационного фонда, в случае непредставления СРО полного состава документов можно будет отказывать в перечислении средств.

Яровая напомнила, что средства фонда могут быть использованы для завершения строительства в случае банкротства застройщика. Поэтому для защиты прав граждан в сфере долевого строительства очень важно обеспечить сохранность и исключительно целевое использование компенсационных фондов СРО.

Законопроект также предлагает сократить срок уведомления банка об исключении СРО из реестра. Это опять же направлено на минимизацию рисков злоупотреблений со стороны СРО.

Справка:

Компенсационные фонды СРО формируются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области саморегулирования и являются обязательным элементом функционирования системы СРО. Главной целью создания компенсационных фондов является обеспечение имущественной ответственности членов СРО перед третьими лицами.

С 1 июля 2017 года Градостроительным кодексом предусмотрено формирование в СРО двух компенсационных фондов – компенсационного фонда возмещения вреда (КФ ВВ) и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). До 1 июля 2017 существовал «компенсационный фонд СРО» и представлял собой практически то же, что и КФ ВВ.

Минимальные размеры взносов в компенсационные фонды установлены Градостроительным кодексом РФ, они различны для строителей, изыскателей и проектировщиков и зависят от уровня ответственности члена СРО.

Поделиться ссылкой:

(Visited 18 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 03.09.2020
Закрыть