ТПП предлагает изменить 127-ФЗ, расширив права кредиторов в строительной сфере | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:09 Законодательство, Новости

ТПП предлагает изменить 127-ФЗ, расширив права кредиторов в строительной сфере

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает расширить права кредиторов в строительной сфере: дать им возможность предъявлять в дело о банкротстве должника одновременно свои имущественные и неимущественные требования. Об этом сообщил ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

Изменения предлагается внести в Закон о несостоятельности, который сейчас запрещает кредиторам предъявлять требования неимущественного характера в дело о банкротстве должника.

По словам Катырина, зачастую сложности с указанной нормой возникают в сфере строительства, когда кредитором выступает заказчик, а должником становится подрядчик. «Если должник объявляет себя банкротом, то заказчик не может в силу ограничений, установленных законом, одновременно предъявить имущественные и неимущественные требования. То есть, у него сегодня нет правовых оснований требовать, например, возврата авансовых платежей и демонтажа объекта незавершенного строительства с освобождением земельного участка. Сделать это можно только после введения в отношении должника процедуры наблюдения раздельно и в разном процессуальном порядке. Соответственно, кредитор понесет дополнительные временные и финансовые затраты», — пояснил глава ТТП.

Предлагаемые изменения дадут кредиторам возможность предъявлять в дело о банкротстве должника одновременно свои имущественные и неимущественные требования. Это позволит сократить временные и денежные затраты участников банкротного процесса, а также существенно снизит нагрузку на суды.

Поделиться ссылкой:

(Visited 25 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 17.08.2020
Закрыть