Процедуру выхода участника из ООО теперь будет полностью контролировать нотариус | Шелкопряд.Инфо

Автор: 14:01 Законодательство, Новости

Процедуру выхода участника из ООО теперь будет полностью контролировать нотариус

Как сообщает Федеральная нотариальная палата, законодатель оптимизировал порядок выхода участника ООО из общества. Теперь всю процедуру — от удостоверения такого решения до регистрации изменений в ЕГРЮЛ — будет контролировать нотариус.

Это предусматривает закон, который в конце июля этого года одобрил Совет Федерации (№ 905956-7).

Согласно инициативе, нотариус будет не только удостоверять заявление участника о выходе из общества, но и направлять необходимые документы в Федеральную налоговую службу (ФНС) в цифровом виде. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет отправлено нотариусом в срок не более двух рабочих дней после удостоверения факта выхода участника из ООО. Кроме того, законопроект предполагает, что нотариус также передает удостоверенное им заявление о выходе участника из ООО и копию заявления, которое он направил в ФНС, непосредственно обществу. Документы могут быть направлены как на почтовый, так и на электронный адрес ООО, указанный в ЕГРЮЛ. Передать документы в компанию нотариус обязан не позднее одного рабочего дня с момента направления заявления в ФНС.

По мнению нотариальной палаты, в ситуации, когда все необходимые документы в ФНС направляет нотариус в строго установленные законом сроки и вовремя уведомляет об этом ООО, бывшие участники общества получают дополнительную защиту от рисков задержки получения причитающихся им средств либо от их невыплаты.

Источник

Поделиться ссылкой:

(Visited 35 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 29.07.2020
Закрыть