ФАС против предложенной Минэкономразвития спецпроцедуры для банкротных торгов | Шелкопряд.Инфо

Автор: 11:34 Законодательство, Новости

ФАС против предложенной Минэкономразвития спецпроцедуры для банкротных торгов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддержала доработанный Минэкономразвития законопроект о масштабном реформировании банкротства в России в части введения специальной процедуры для проведения торгов имуществом должников. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с позицией антимонопольной службы.

По мнению ФАС, установление отдельной спецпроцедуры торгов в сфере банкротства нецелесообразно и в целом избыточная мера. Кроме того, предложенный механизм проведения торгов недостаточно проработан, а утверждение ведомства о снижении расходов на их проведение носит тезисный характер и не содержит анализа действующего и планируемого порядка, финансовых последствий его введения.

Напомним, Минэкономразвития предлагает ввести одну процедуру, в рамках которой торги будут идти на повышение цены, затем, при отсутствии заявок, цена будет снижаться до поступления первого предложения о цене — после чего торги снова будут идти на повышение.

Также ФАС критикует предложенный порядок продажи имущества должника. «При этом усматривается отсутствие направленности на совершенствование правового регулирования, и ряд норм лишен юридического смысла», — процитировал источник вывод службы.

Вместо введения нового порядка продаж имущества банкрота ФАС предлагает установить требование об обязательном размещении всей информации о проведении таких торгов на соответствующем интернет-портале. При этом остальные источники с такой информацией должны быть или упразднены, или интегрированы с официальным сайтом.

В рамках совершенствования самой процедуры антимонопольное ведомство предлагает включить в 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» норму, упраздняющую предварительную подачу заявок на участие в торгах и обеспечивающую само участие в торгах за счет подачи ценового предложения.

Еще одно предложение ФАС заключается в использовании информационной системы «Независимый регистратор» (создана и работает в рамках контрактной системы — ИФ) для мониторинга и фиксации действий (бездействия) в рамках процедуры проведения торгов.

Помимо этого ФАС отмечает, что по одному из положений законопроекта правительство РФ должно будет определить порядок формирования и ведения государственной информационной системы раскрытия информации о формировании и реализации конкурсной массы в сфере банкротства, а также официальный сайт для размещения организатором торгов по продаже имущества должника информации о проведении торгов. «Создание такой ГИС с учетом количества уже существующих государственных информсистем является избыточным, — считает ФАС — Полагается целесообразным определить сайт для размещения указанной информации, например, при продаже государственного или муниципального имущества — сайт www.torgi.gov.ru».

Федресурс

Поделиться ссылкой:

(Visited 102 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 29.07.2020
Закрыть