Об отраслевом соглашении в сфере банкротства и финансового оздоровления на 2020 - 2022 годы | Шелкопряд.Инфо

Автор: 13:56 Законодательство

Об отраслевом соглашении в сфере банкротства и финансового оздоровления на 2020 — 2022 годы

В конце 2019 года Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей в области права и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РОСАНТИ) утвердили «Отраслевое соглашение в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления на 2020 — 2022 годы». Оно вступило в силу 1 января 2020 года. Документ также доступен для ознакомления в правовых системах «Консультант Плюс» и «Гарант».

Отраслевое соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения арбитражных управляющих. Его сторонами являются:

  • арбитражные управляющие в лице их представителя — Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих;
  • работодатели и саморегулируемые организации арбитражных управляющих в лице их представителя — Общероссийского отраслевого объединения работодателей в области права и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Следует отметить, что положения документа распространяются и на отношения, возникающие у арбитражного управляющего вне дела о банкротстве.

Давая оценку данному соглашению, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 21.02.2020 по делу № А53-8303/2019 установил следующее:

«В соответствии со статьей 45 Трудового кодекса Российской Федерации отраслевое соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения арбитражных управляющих, поэтому подлежит применению при регулировании деятельности арбитражных управляющих наравне с нормативно-правовым регулированием.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона об объединениях работодателей отношения Союза с Профсоюзом и органами государственной власти осуществляются на принципах социального партнерства, что наделяет Профсоюз и Союз дополнительными полномочиями, которые отсутствуют у саморегулируемых организаций. Такая позиция принимается и арбитражными судами».

Это не единственный случай, когда суд ссылается на нормы отраслевого соглашения.

Так, в рамках дела о банкротстве гражданина № А53-25779/2018 пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 28.05.20 г. указал, что при утверждении финансового управляющего в деле о банкротстве на депозите суда помимо денежных средств, достаточных для оплаты вознаграждения, должно быть внесено еще 15 000 рублей для возмещения расходов. При этом в обоснование своей позиции суд сослался на «Отраслевое соглашение в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления на 2020 — 2022 годы». Подробнее об этом деле «Шелкопряд» писал здесь.

Поделиться ссылкой:

(Visited 5 028 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 21.09.2020
Закрыть