Про банкротство во втором обзоре практики Верховного суда 2020 | Шелкопряд.Инфо

Автор: 17:14 Законодательство

Про банкротство во втором обзоре практики Верховного суда 2020

22 июля Верховный суд утвердил второй в 2020 году большой обзор судебной практики. Разумеется, не обошлось без банкротных разъяснений.

Практике применения законодательства о несостоятельности посвящены страницы 47-63 документа.

Какие темы затронуты?

В целях защиты преимущественного права, установленного ст. 179 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», владелец смежного земельного участка вправе обратиться в суд с требованием о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи земельного участка должника. (стр. 47-49)

Если требование одного кредитора к должнику было передано в залог в целях обеспечения требования другого кредитора к этому должнику, то обеспечивающее требование подлежит субординации по отношению к основному требованию. (стр. 49-52)

Отказ кредитора от заявленного в деле о банкротстве требования к должнику влечет те же правовые последствия, что и отказ истца от требования к ответчику в общеисковом производстве. (стр. 52-55)

В целях исключения двойного учета стоимости предмета лизинга при определении доли выручки, идущей на удовлетворение залогового кредитора из средств, которые получены в результате продажи с торгов права требования должника-банкрота как лизингодателя и предмета лизинга, находящегося в залоге, необходимо учитывать выкупной характер договора лизинга. (стр. 55-57)

Заявление конкурсного кредитора об обжаловании судебного акта в порядке, предусмотренном п. 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», не является тождественным заявлению о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке гл. 37 АПК РФ. (стр. 57-60)

Лицо, право которого на участие в выборе кандидатуры конкурсного управляющего было нарушено принятым участником должника решением о добровольной ликвидации, в случае признания этого решения недействительным, вправе обратиться с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда о назначении конкурсного управляющего. (стр. 60-63)

Поделиться ссылкой:

(Visited 10 061 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 27.07.2020
Закрыть