ЦБ направил в Минэкономразвития замечания к проекту о реформе банкротства | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:31 Законодательство

ЦБ направил в Минэкономразвития замечания к проекту о реформе банкротства

Как сообщает Федресурс, Банк России направил в Минэкономразвития замечания к комплексному законопроекту о реформе банкротства. Напомним, что в профсообществе инициативу прозвали «законопроектом Зайцева».

Накануне появилась информация о том, что проект внесли в Правительство РФ.

Среди предложений регулятора:

  • предоставить судебным органам право утверждать план реструктуризации вопреки позиции большинства кредиторов;
  • вернуться к идее деления кредиторов на классы;
  • отказаться от применения в делах о банкротстве банков правила о приоритетной компенсации расходов кредитора на действия, которые привели к реальному пополнению конкурсной массы.

Реабилитировать вопреки воле кредиторов

По мнению Банка России, банкротное законодательство должно предусматривать возможность утвердить план реструктуризации долгов решением суда, даже если ни один из ранее предложенных вариантов не был одобрен собранием кредиторов (процедура cramdown).

Напомним, что предложенная Минэкономразвития редакция предусматривает, что этот план должен быть поддержан собранием кредиторов должника и только при этом условии утвержден арбитражным судом.

Еще пять лет назад идея принудительной реабилитации вопреки воле кредиторов встретила критику со стороны банковского сообщества. В качестве компромисса тогда предлагалось разрешить ее при одновременном соблюдении ряда условий, среди которых продолжение должником деятельности, непогашение в рамках реабилитации требований перед заинтересованными лицами, подтверждение экономической обоснованности плана заключением спецорганизации и т.д.

Сейчас ЦБ снова выдвигает на повестку этот вопрос и предлагает закрепить норму в проекте.

Возврат к классам

В тех же 2015 и 2016 годах обсуждалась идея предусмотреть при рассмотрении плана реструктуризации возможность делить на классы требования кредиторов третьей очереди, в которую сейчас попадает большинство долгов компаний — обязательства перед бюджетом, банками, контрагентами и т.п. Для одобрения плана реструктуризации при наличии классов кредиторов «за» должны проголосовать все классы единогласно, а до этого в каждом классе должно сформироваться большинство.

Тогда инициатива не нашла поддержки законодателя. Сегодня Банк России снова предлагает внести указанные положения в проект. По его мнению, можно было бы выделить такие классы: по обязательным платежам, по кредитам, обеспеченные залогом, требования заинтересованных лиц, учредителей или участников должника и ряд других.

По мнению регулятора, это позволит оптимизировать процесс выработки положений плана реструктуризации и создаст механизм, обеспечивающий единые и справедливые условия для идентичных по своей правовой природе требований. Также в ЦБ считают, что такой подход будет стимулировать кредиторов, требования которых отнесены к одному классу, голосовать за принятие плана реструктуризации.

Никаких компенсаций

Еще ЦБ предлагает не применять в делах о банкротстве банков правило о приоритетной компенсации расходов кредитора на действия, которые привели к реальному пополнению конкурсной массы. К примеру, это могут быть расходы на юристов, которые оспаривали сделки должника или привлекли собственника банкрота к субсидиарной ответственности.

Согласно проекту Минэкономразвития, такие затраты должны погашаться за счет поступившего имущества приоритетно перед иными расходами. Эту возможность предлагается распространить на все категории банкротов, но позволить суду снижать размер выплаты, если пополнение конкурсной массы произошло благодаря совместным действиям арбитражного управляющего и других лиц.

Банк России высказался против (речь о банковском секторе), объяснив это чересчур большим количеством кредиторов у кредитных организаций. Полагаем, что регулятор опасается, что многочисленные кредиторы станут злоупотреблять этим правом.

Федресурс

Поделиться ссылкой:

(Visited 6 034 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 27.07.2020
Закрыть