У ФССП возникли вопросы при применении положений статьи 9.1 Закона о банкротстве | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:36 Законодательство, Новости

У ФССП возникли вопросы при применении положений статьи 9.1 Закона о банкротстве

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ не согласны с тем, что нужно приостанавливать исполнительные производства в отношении всех компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей в отсутствие дела о несостоятельности, передает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

Вопросы у ФССП возникли в ходе исполнения введенного правительством РФ весной 2020 года моратория на банкротство. Напомним, что по данным Федресурса на середину июля в «мораторный список» вошли 517 тыс. юридических лиц и 1,619 млн ИП.

Мера, коснувшаяся деятельности ФССП зафиксирована в подпункте 4 пункта 3 статьи 9.1 закона о банкротстве:

3. На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:

4) Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Единой трактовки этого положения нет, поэтому уже начала появляться противоречивая судебная практика.

Так, на основании этого пункта авиакомпания «Якутия», в отношении которой процедура несостоятельности не возбуждалась, добилась в арбитражном суде приостановки взыскания 223,6 млн руб. в пользу ООО «Аэрокарго+».

Однако апелляционный суд решил, что одного только включения в «мораторный» список недостаточно — нужно, чтобы началось производство по делу о несостоятельности. «Последствия моратория на возбуждение дел о банкротстве распространяются не на всех должников, осуществляющих деятельность в пострадавшей отрасли, а лишь на должников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве», — говорится в постановлении.

С этим согласна и ФССП. «Исходя из буквального толкования положений закона о банкротстве, мораторий <…> распространяется на должников при соблюдении двух условий. Первое — это занятость в наиболее пострадавших отраслях. Второе — подача кредиторами заявления о признании должника банкротом», — процитировал источник «Интерфакса» письмо службы в ФНС.

Тем не менее, по его словам, ФССП хочет узнать мнение Федеральной налоговой службы (ФНС) по этому вопросу.

Федресурс

Поделиться ссылкой:

(Visited 8 024 times, 1 visits today)
Метки: , , Last modified: 27.07.2020
Закрыть