НСПАУ получил статус нацобъединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих | Шелкопряд.Инфо

Автор: 17:29 Законодательство, Новости

НСПАУ получил статус нацобъединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

О значении этого события для отрасли редакция «Шелкопряда» поговорила с Сачёвым Михаилом Владимировичем, президентом Общероссийского отраслевого объединения работодателей и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РОСАНТИ), членом совета национального объединения СРОАУ.

Лого НСПАУ, источник изображения: официальный сайт НСПАУ

Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) получил статус национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. 15 июля 2020 года сведения о НСПАУ были включены в реестр саморегулируемых организаций, что в соответствии с п. 3 статьи 26.1 Закона о банкротстве является условием для приобретения статуса нацобъединения.

Предшественником НСПАУ является Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ), который обладал указанным статусом до 18 ноября 2019 года. С этой даты вплоть до 15 июля 2020 года национального объединения у арбитражных управляющих фактически не было. И это при том, что оно играет, мягко говоря, весомую роль в банкротной сфере.

В его функционал входит, в частности: разработка федеральных стандартов и единой программы подготовки арбитражных управляющих; защита права и интересов СРОАУ; представление интересов СРОАУ в отношениях с властью; обеспечение сохранности переданных ему компенсационных фондов СРО и осуществление компенсационных выплат из них в связи с возмещением убытков, причиненных арбитражными управляющими; установление требований и критериев аккредитации СРОАУ страховых организаций, аудиторских организаций, оценщиков, организаторов торгов, операторов электронных площадок и пр.

 О значении этого события для отрасли редакция «Шелкопряда» поговорила с Сачёвым Михаилом Владимировичем, президентом Общероссийского отраслевого объединения работодателей и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РОСАНТИ), членом совета национального объединения СРОАУ.

— Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, что произошло с предыдущим национальным объединением и почему так долго (почти 8 месяцев) у арбитражных управляющих его не было?

— Дело в том, что существовавшее национальное объединение к 2015, 2016 году по сути превратилось в некий «клуб по интересам», который практически не мог в профессиональном плане решить никакие вопросы. А после того, как был принят 391 закон, который серьезно усилил ответственность арбитражных управляющих, многие просто отвернулись от этого объединения. Чуть позже, когда в качестве стратегии была принята стратегия мощного укрупнения, маленькие СРО, по мнению руководителей предыдущего национального объединения, стали не нужны. И случился их массовый отток.

По сути, за этот период жестких конфликтов в 2015-2018 годах, в том числе сложилось крайнее недоверие у некоторых руководителей СРО друг к другу. Ряд отношений перешли практически в состояние вражды.

При этом, НСПАУ — организация, созданная достаточно давно, в 2016 году, медленно, но верно набирала обороты. И тот кризис, о котором я говорил, способствовал увеличению численности НСПАУ.

Еще одна причина длительного отсутствия нацобъединения, связана с тем, что не было веры в успех. Сложилось такое корпоративное мнение, что от национального объединения выиграют только его руководители, а рядовые члены ничего от этого не имеют и поэтому «зачем вступать?».

Также сыграло свою роль укоренившееся мнение о том, что национальное объединение, как инструмент воздействия на сферы жизни не работает. Отчасти, обладатели такого мнения, конечно, правы, потому что за период отсутствия национального объединения появились другие структуры и инструменты, которые могут воздействовать на сферу.

Есть ли какая-то программа действий у нового обладателя этого статуса?

Вопрос очень неоднозначный. Программа действий большая. Первое, что нужно, — сплотить профессиональное сообщество. Отбросить личные амбиции и попытаться решить общие корпоративные проблемы. Возможно, сейчас этого добиться будет легче. Это к тому, о чем я говорил выше: есть Российский антикризисный союз, который имеет свои возможности и технологии влияния на законодателей, плюс теперь есть и национальное объединение в лице НСПАУ.

И я думаю, если мы будем двигаться в этом направлении, то достигнем определенного результата. Потому что наконец-то многие руководители поняли, что отдельно сделать что-то только для своего СРО невозможно, задачи надо решать сообща.

Поделиться ссылкой:

(Visited 2 013 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 21.09.2020
Закрыть