В России планируют до конца года запустить оплату по лицу и голосу | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:49 Новости, Технологии

В России планируют до конца года запустить оплату по лицу и голосу

Закон, разрешающий оплачивать покупки по биометрическим данным (лицу и голосу), планируют принять до конца 2020 года. В случае принятия соответствующие сервисы станут доступны в российских продуктовых магазинах, кафе и вендинговых автоматах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.

В настоящее время ВТБ проводит эксперимент по оплате лицом в отдельных магазинах сети «Лента». Для полноценного запуска системы для всех клиентов ждут принятия вышеупомянутых поправок. В банке считают, что технология будет удобна для покупателей на кассах самообслуживания, что сократит затраты магазинов на персонал. Помимо этого, гражданин сможет оплатить покупки в торговой точке, даже если он забыл карту дома, а его смартфон с pay-сервисом разрядился.

Для того чтобы провести оплату по лицу, клиенту нужно сдать данные в Единую биометрическую систему (ЕБС). По последней информации, в единой системе хранится около 150 тыс. слепков. При этом банки отдельно собирают образцы лица и голоса в собственные базы.

По мнению экспертов, биометрические технологии несут риски как утечки данных, так и мошенничеств с покупками. Этот факт пока очень настораживает граждан. Однако всем очевидно, что такого рода прогресс неминуем.

Единая биометрическая система (ЕБС) появилась в России в 2018 году для дистанционной идентификации граждан по лицу и голосу. Для регистрации в системе нужно предоставить согласие на обработку биометрических данных (и сами данные) в банк, который подключен к ЕБС.

Как это работает?

Клиент предоставляет в банк фотографию и запись голоса, после чего его подключают к ЕБС. С этого момента он может удаленно использовать некоторые банковские продукты, в которых возможна дистанционная идентификация, например, открыть вклад или счет. Идентификация происходит через портал Госуслуг: после авторизации на сайте нужно голосом подтвердить контрольную фразу. Доступ к банковским сервисам клиент получает после успешной идентификации в ЕБС.

Поделиться ссылкой:

(Visited 10 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 12.10.2020
Закрыть