В России планируют защитить цифровые права граждан | Шелкопряд.Инфо

Автор: 13:23 Новости, Технологии

В России планируют защитить цифровые права граждан

«Нам нужны правовые инструменты, то есть какой-то комплекс конституционных законов о правах человека в цифровом мире, их нужно сформулировать».

Власти планируют закрепить положения о цифровых правах граждан в российском законодательстве. Такую инициативу обсудили на круглом столе Совета по правам человека (СПЧ) «Цифровые угрозы правам человека», передает «Рамблер». Уже в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой норм для минимизации ущерба от прогресса в области IT-технологий.

О каком ущербе идет речь?

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев считает, что процесс цифровизации оказывает не только положительное влияние, но и отрицательное. В числе негативных примеров — травля в социальных сетях и слежка за людьми через городские камеры видеонаблюдения.

«Сегодня было сообщение в СМИ о том, что некто Анна Кузнецова подала в суд. Девушка провела эксперимент — она в сети у кого-то за 16 тысяч рублей закупила информацию о том, где она находилась последний месяц, предоставив свою фотографию. Через два дня ей прислали информацию с московских камер», — рассказал Валерий Фадеев.

По данным РАПСИ, президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов выразил мнение, что цифровизация кроме удобств и преимуществ принесла людям и некоторую несвободу. Он отметил, что у граждан должно быть право на защиту, в частности, на отказ от использования технологий в принципе.

«У нас должно быть право на защиту цифровой идентичности человека, право на то, чтобы отказаться использовать цифровые технологии в принципе, потому что сейчас все идет к тому, что нас фактически тащат в цифровой мир. Например, я не могу сказать: «Я не хочу, чтобы моих данных не было ни в одной системе, я хочу получать все на бумаге», я не могу это сделать, нас заставляют туда влезать, то есть без смартфона ты становишься пораженным в правах», — сказал Ашманов в рамках круглого стола.

По его словам, нужно сделать так, чтобы системы искусственного интеллекта не могли принимать за человека решения, работая в автоматическом режиме, в частности, «решения, которые влияют на его судьбу и на его важные жизненные аспекты». «Нам нужны правовые инструменты, то есть какой-то комплекс конституционных законов о правах человека в цифровом мире, их нужно сформулировать», — заключил Ашманов, добавив, что также положение о цифровых правах граждан можно закрепить в законах «О связи» и «О персональных данных» или создать отдельный цифровой кодекс.

Поделиться ссылкой:

(Visited 12 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 18.09.2020
Закрыть