Минфин предлагает запретить оборот криптовалют в России | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:48 Новости, Технологии

Минфин предлагает запретить оборот криптовалют в России

За нарушение запрета предлагается ввести, в частности, уголовную ответственность.

Как сообщают Известия, министерство финансов России предложило поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА), согласно которым:

  • майнеры не смогут получать вознаграждение в биткоинах и эфирах;
  • любые операции с виртуальными деньгами будут запрещены за исключением трех случаев.

В дословном переводе с английского языка «miner» обозначает «шахтер». Одно из распространенных понятий майнера — утилита для получения цифровых монет, которая использует в своей работе вычислительные мощности компьютера. Программу может установить каждый человек для добычи виртуальных валют на своем гаджете. Суть майнинга заключается в решении математических задач, с помощью которых удается получить зашифрованный код Биткоинов и Альткоинов. При правильном решении пользователь получает вознаграждение.

Предложение Минфина заключается в том, чтобы при разрешенном в России производстве криптовалюты запретить получать за это оплату в привычной форме. Таким образом, по мнению экспертов, операции по производству виртуальных денег лишаются финансовой ценности.

Поправки также содержат прямой запрет для физлиц и индивидуальных предпринимателей совершать любые операции с виртуальными деньгами за исключением трех ситуаций: наследование, получение активов в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства.

За незаконный оборот цифровых денег, а также сделки с ними и использование в качестве оплаты за товары и услуги в России предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Для граждан это до 100 тыс. рублей штрафа и семи лет лишения свободы, для юридических лиц — до 1 млн рублей штрафа.

Эксперты активно критикуют это предложение, говоря о том, что оно еще больше запутывает уже существующую неразбериху с регулированием виртуальных денег в России. Получается, что цифровой актив можно будет, например, завещать, но наследник не сможет никак им распорядится, т.к. сделки с ним будут запрещены. По сути, это и есть тотальный запрет на оборот криптовалюты на территории России.

Поделиться ссылкой:

(Visited 10 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 10.09.2020
Закрыть