На что обращать внимание при выборе CRM юристам | Шелкопряд.Инфо

Автор: 17:10 Технологии

На что обращать внимание при выборе CRM юристам

Фото автора Gustavo Fring: Pexels

Автор: Дарья Рокутова, маркетолог Flowlu

Современные CRM-системы способны взять на себя сразу несколько административных функций юридической компании и существенно сократить временные затраты специалистов на рутинные операции. В предыдущей статье мы подробно разобрали все основные преимущества внедрения CRM-решения в юридической компании. Сегодня рассмотрим следующий этап — определение ключевых критериев при выборе CRM-решения. Ниже собрали перечень основного функционала, при наличии которого, можно закрыть большинство потребностей практически любой юридической фирмы.  

Ведение клиентской базы и ее сегментация

Профиль клиента должен содержать полную и актуальную историю взаимодействия в хронологическом порядке — отправленные email-сообщения, совершенные звонки, выставленные счета, проведенные встречи, закрытые проекты. Поэтому помимо базового функционала обращайте внимание на наличие email-интеграции и возможность подключения ip-телефонии, чтобы можно было сохранить всю коммуникацию в едином месте. Все собранные заявки CRM-система должна уметь сортировать по воронкам продаж с указанием источника и грамотно распределять среди специалистов. Хорошим дополнением будет возможность делать выборки, которые затем можно использовать для рассылок компании (приглашения клиентов на корпоративные семинары, поздравления с праздниками, и т.д.). 

Управление комплексными проектами

В функционал управления юридическими проектами обязательно входит постановка задач с детальными чек-листами, фиксирование ключевых вех и этапов, учет затраченного времени по проекту и возможность выбора разных типов биллинга (фиксированная оплата, учет по времени, план расходов). Большинство современных систем предлагают широкий функционал в плане автоматизации задач, например, повторяющиеся задачи, которые будут регулярно создаваться по заданным параметрам (ежеквартальный отчет, уплата взносов) или пользовательские алгоритмы, когда на определенное действие клиента создается задача или отправляется письмо (на первый звонок клиента специалист получает задачу «Составить КП»).

Финансовый менеджмент

В последнее время на рынке стало появляться все больше решений, которые помимо стандартного функционала включают в себя управление финансами компании. Таких вариантов на данный момент немного, но если вам повезло найти именно такую систему, то обратите внимание на следующие возможности: составление и согласование счетов, формирование актов и индивидуальных коммерческих предложений, распределение расходов и поступлений по финансовым статьям, например, для отслеживания того, куда уходит больше всего средств, а также инструменты для финансового планирования и контроля кассового разрыва. Кроме того, для юридической компании полезными окажутся функции создания готовых прайс-листов предоставляемого набора услуг и гибкий расчет вознаграждения сотрудникам.

Планирование в календаре 

Трудно представить себе систему для юридического бизнеса, в которой не представлен календарь для судебных заседаний и встреч с доверителями с возможностью напоминаний о предстоящих событиях. Идеально, если сервис интегрирован с календарями Google или Outlook, а также с системой КАД. При выборе CRM рекомендуем обращать внимание на то, возможно ли вносить информацию о новых встречах, месте и времени заседания прямо с мобильного приложения, чтобы иметь возможность фиксировать данные из любой точки мира.

Инструменты для совместной работы 

Все мы привыкли к корпоративному общению в Skype, Slack или других мессенджерах, но согласитесь, гораздо удобнее, если в CRM-системе предусмотрен свой встроенный чат для коммуникации внутри команды. В системе, направленной на повышение эффективности бизнеса, должны быть реализованы удобные инструменты для совместной работы над документами и регламентами с возможностью сравнения и возврата к любой версии, а также их надежное хранение. А чтобы информацией всегда владели только ответственные сотрудники, выбирайте CRM-решения с максимально точечной системой прав доступа.

Пользовательские отчеты 

Еще один важный пункт — построение нескольких типов отчетов с возможностью гибкой настройки под определенный бизнес и выгрузки в xls и csv. К наиболее часто используемым отчетам среди юридических фирм относятся план/факт по задачам, контроль загрузки сотрудников, статистика успешно закрытых сделок, время по клиентским проектам и анализ выручки в разрезе практик и юридических департаментов. Наглядные отчеты помогут спланировать дальнейшую работу и разработать стратегию бизнеса. 

Безопасность данных 

И последнее, но не менее важное, уточните, как хранится информация, есть ли возможность ее экспорта, проводится ли ежечасное резервное копирование данных системы. Полная конфиденциальность и сохранность данных — неотъемлемая составляющая деятельности любого практикующего юриста. Поэтому важно, чтобы выбранная система обеспечивала 100% гарантию того, что доступ к данным будет только у вас, а с информацией доверителей ничего не случится и она всегда может быть восстановлена.

Выводы

Выбирая между различными решениями, постарайтесь найти то, которое включало бы в себя большинство необходимых вам функций, и максимально соответствовало целям вашего бизнеса. Автоматизировать работу и действительно оптимизировать временные затраты с помощью CRM-системы можно лишь в том случае, если все необходимые инструменты находятся в единой инфраструктуре и не требуют переключения между вкладками и дополнительных вложений. 

*** Flowlu — российская облачная система управления бизнесом, которая включает в себя инструменты для ведения комплексных проектов, контроля и постановки задачи, учета финансов компании и управления клиентами. На сегодняшний день сервис используется уже в 125 странах мира.

Поделиться ссылкой:

(Visited 37 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 03.09.2020
Закрыть