Милосердие и закон: окружной суд разрешил должнику лечиться за счет конкурсной массы | Шелкопряд.Инфо

Автор: 14:31 Кейсы / Практика

Милосердие и закон: окружной суд разрешил должнику лечиться за счет конкурсной массы

В подборке интересной практики АС Московского округа Право.ru рассказало о деле, в котором две судебные инстанции отказались исключать из конкурсной массы деньги на лечение должника-гражданина. А окружной суд исправил ошибку.

Суть спора

В рамках дела о несостоятельности Елены Чистяковой, сама Чистякова обратилась в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы 27 000 руб. ежемесячно. Деньги нужны на оплату медицинских расходов после перенесенной операции. Кроме того, она ссылалась на наличие на иждивении нетрудоспособной дочери и ее несовершеннолетних детей.

Две инстанции женщине отказали, сославшись на слабую доказательную базу:

«…Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что должником не представлено доказательств необходимости осуществлять траты медицинского характера, в том числе на приобретение лекарственных препаратов.

Суды указали, что представленные в материалы дела доказательства свидетельствуют уже о фактически понесенных расходах в 2017 и 2018 годах, доказательств рекомендации приема медикаментов на текущее время, невозможности проведения медицинских исследований и приобретения лекарственных препаратов за счет средств обязательного медицинского страхования в лечебных учреждениях по месту жительства должником не представлено.

Также суды указали на отсутствие доказательств, подтверждающих нетрудоспособность дочери и факт ее нахождения на иждивении должника…»

Однако в АС Московского округа с коллегами не согласились и отправили спор на пересмотр.

Судьи указали на позицию Конституционного суда, согласно которой при взыскании денег с должника нужно помнить о соблюдении его чести и достоинства. Важно обеспечить неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (Определение КС № 1212-О от 16 июля 2013 года).

Соответственно, чтобы правильно решить этот спор, судам нужно было проверить доводы заявителя о том, что исключаемая из конкурсной массы сумма прожиточного минимума (14 547 рублей) не способна обеспечить достойную жизнь, а также не достаточна для приобретения необходимых медикаментов и услуг для восстановления здоровья после операции. Суды этого не сделали, отнеслись к заявлению довольно формально.

Также окружной суд обратил внимание на то обстоятельство, что финансовый управляющий в обоснование продления процедуры банкротства должника указывает единственное основание – формирование конкурсной массы из средств заработной платы должника, поскольку иного имущества у должника не имеется. Развивать это замечание судьи не стали, однако очевидно, что это своего рода намек на то, что суду первой инстанции следует пересмотреть свой подход к бесконечным продлениям данной процедуры.

Источник: Постановление АС Московского округа от 25.08.2020 по делу № А41-65816/18

Поделиться ссылкой:

(Visited 95 times, 1 visits today)
Last modified: 08.10.2020
Закрыть