ВС рассмотрел спор о скупке векселей банкротов | Шелкопряд.Инфо

Автор: 13:22 Кейсы / Практика

ВС рассмотрел спор о скупке векселей банкротов

За два года до своего банкротства общество «Миллениум Проперти Менеджмент» скупило векселя двух заводов за 46,5 млн рублей. При этом номинальная стоимость бумаг была выше – 62 млн рублей.

В дальнейшем конкурсный управляющий «Миллениум Проперти Менеджмент» попытался оспорить сделку как подозрительную. Он ссылался на то, что на дату заключения договора купли-продажи эмитенты векселей – «ПО «Красноярский шинный завод» и «Красный Яр-Шина» – были признаны банкротами. Соотвественно данная сделка была экономически нецелесообразной для покупателя, который перечислил продавцу 46 млн руб. и получил взамен неликвидные векселя.

Однако три инстанции посчитали, что с куплей-продажей все в порядке, сделка для покупателя была выгодной, ведь он получил векселя, цена которых 62 млн, за 46,5 млн руб. Суды отметили, что спорный договор стороны заключили за два года до возбуждения дела о банкротстве при отсутствии признаков неплатежеспособности у «Миллениум Проперти Менеджмент». В оспаривании сделки управляющему отказали.

Один из кредиторов банкрота обратился с жалобой в Верховный суд.

Экономколлегия жалобу удовлетворила, отправив дело на пересмотр (резолютивная часть определения ВС № 305-ЭС19-20861 от 24.09.2020).

Поделиться ссылкой:

(Visited 129 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 28.09.2020
Закрыть