Кредитор, возражавший против включения в реестр требований другого кредитора, оплачивает банкет | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:11 Кейсы / Практика

Кредитор, возражавший против включения в реестр требований другого кредитора, оплачивает банкет

В деле о банкротстве ОАО «Ассортимент» суд взыскал расходы кредитора, который хотел включиться в реестр, с другого кредитора, который против этого возражал.

И несмотря на то, что дело было в 2015 году, вопрос по-прежнему актуален, а практика и сегодня будет полезна сторонам.

Суть спора

Общество обратилось с заявлением о включении своих требований в реестр к банкроту ОАО «Ассортимент». Реестровый кредитор должника нашел новое требование необоснованным и упорно возражал против его включения: заявлял ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, а также обвинял в фальсификации. В итоге общество все-таки выиграло спор, добившись признания заявленного им долга обоснованным и включения в реестр.

В ходе судебной «битвы» за место в реестре общество потратило 96 000 рублей на юристов. Впоследствии оно попыталось взыскать эту сумму с возражавшей стороны.

И, опережая события, скажем, что это ему удалось. Только не сразу.

Суд первой инстанции требование частично удовлетворил, взыскав с ответчика 93 000 рублей судебных расходов. Суд указал, что если бы не возражения, то и расходов бы не было, соответственно их взыскание вполне закономерно и законно.

«…именно из-за наличия возражений со стороны кредитора Талпы Д.В. (в том числе заявления о фальсификации доказательств), при отсутствии возражений по требованию кредитора у должника и временного управляющего ИП Муратовым В.К. понесены судебные расходы на оплату услуг представителя в течение всего времени рассмотрения обоснованности требования ИП Муратова В.К. (более полугода)…»

А вот суды апелляционной и кассационной инстанций заняли иную позицию:

«…суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 26 постановления Пленума от 22.06.2012 № 35 указал, что расходы кредитора связаны с необходимостью доказывания в деле о банкротстве обоснованности предъявленного должнику требования, поэтому основания для их отнесения на заявившего возражения кредитора отсутствуют. Доказательств наличия у кредитора каких-либо судебных издержек, непосредственно связанных с заявлением Талпа Д.В. возражений по предъявленному должнику требованию, суду не представлено.

С выводами суда апелляционной инстанции согласился арбитражный суд округа…»

Позиция Верховного суда

Точку в споре поставил Верховный суд, согласившись с первой инстанцией.

Экономколлегия указала, что возражающая сторона (кредитор) является участником дела о банкротстве, и, занимая активную позицию в судебном процессе, несет риски проигравшей стороны в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Т.е. с этой стороны могут быть взысканы судебные расходы, которые были понесены именно из-за ее активной процессуальной позиции.

«…Утверждение Талпы Д.В. в отзыве на кассационную жалобу о том, что Талпа Д.В. не является проигравшей стороной, а поэтому он не может нести расходы по обособленному спору, сделано без учета специфики дел о банкротстве. Заинтересованность Талпы Д.В., как конкурсного кредитора должника, обусловлена его экономическим интересом, поскольку вероятность удовлетворения его требований в полном объеме напрямую зависит от размеров конкурсной массы и требований, включенных в реестр требований кредиторов.

В соответствии с положениями статьи 34 Закона о банкротстве конкурсный кредитор наравне с должником, арбитражным управляющим, а также уполномоченным органом является лицом, участвующим в деле о банкротстве, который вправе возражать относительно требований кредиторов должника, в том числе заявлять о пропуске срока исковой давности (статья 71 Закона о банкротстве).

Таким образом, являясь лицом, участвующим в деле о банкротстве, и занимая активную позицию в процессе относительно требований кредитора в обособленном споре, именно Талпа Д.В. является лицом, не в пользу которого был принят судебный акт…»

Источник: Определение ВС № 309-ЭС15-1970 от 15.06.2015 года

Поделиться ссылкой:

(Visited 45 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 25.09.2020
Закрыть