АУ должен согласовать с кредиторами привлечение аффилированных с ним специалистов к процедуре банкротства | Шелкопряд.Инфо

Автор: 14:40 Кейсы / Практика

АУ должен согласовать с кредиторами привлечение аффилированных с ним специалистов к процедуре банкротства

В ином случае ему грозят убытки.

В процедуре банкротства ООО «РОЛЛИ» конкурсный управляющий привлек специалистов, которым за 4 месяца работы заплатил из конкурсной массы 1 400 000 рублей. И, казалось бы, ничего такого в этом нет, потому что закон о банкротстве разрешает управляющему привлекать иных лиц для обеспечения возложенных на него обязанностей. Но камнем преткновения в споре стало то, что привлеченная компания и арбитражный управляющий оказались аффилированными лицами. По крайней мере, так посчитали суды.

Они установили, что генеральный директор привлеченной компании и управляющий ранее вели совместную деятельность через ООО. А в период проведения процедуры банкротства «РОЛЛИ» они являлись учредителями юридического лица — ассоциации арбитражных управляющих. Эти факты стали свидетельством заинтересованности сторон.

Согласно абз. 12 п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий обязан заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Вопреки этой норме, конкурсный управляющий «РОЛЛИ» не согласовал с кредиторами свой шаг по привлечению к процедуре связанной с ним компании. Суды сочли это нарушением закона.

Кроме этого, в деле разразился спор о том, что управляющей в процедуре должен (и может) делать самостоятельно, а что вправе делегировать. По мнению судов, управляющий общества фактически переложил на привлеченных специалистов свои обязанности, что недопустимо.

Защищаясь, управляющий утверждал, что в момент заключения договора заинтересованности между ним и компанией не было; сам факт аффилированности истолкован неверно; привлеченным специалистам не было передано ни одно из ключевых полномочий конкурсного управляющего, что исключает его влияние на ход процедуры и причинение ущерба кредиторам. Но эти доводы судей не убедили.

В итоге рассматриваемые действия управляющего признали незаконными и с него взыскали убытки в сумме, которая была перечислена привлеченным специалистам — 1,4 млн рублей.

Сейчас управляющий обжалует судебные акты в кассации. Заседание в Арбитражном суде Московского округа назначено на 08.10.2020 г.

Источник: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-11170/2020 от 19.08.2020

Поделиться ссылкой:

(Visited 351 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 21.09.2020
Закрыть