Узаконенное бесправие в процедурах банкротства граждан | Шелкопряд.Инфо

Автор: 21:49 Кейсы / Практика

Узаконенное бесправие в процедурах банкротства граждан

Гражданка Елисеева Л.В. — кредитор банкрота ООО «Любава» (дело № А03-6010/2015), ее требования включены в реестр к должнику. На очередном собрании кредиторов «Любавы» конкурсный управляющий обществом не допустил до участия в собрании представителя Елисеевой по доверенности. А все потому, что на тот момент Елисеева сама являлась банкротом (№ А32-6474/2017).

Статья 213.5 Закона о несостоятельности гласит, что с даты признания гражданина банкротом: все права в отношении имущества должника осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении своего имущества, ничтожны.

Именно этой нормой руководствовался конкурсный управляющий ООО «Любава», когда не допустил представителя Елисеевой к собранию, на котором рассматривался вопрос об определении судьбы имущества компании-должника не реализованного в ходе проведения открытых торгов. Получается, что участие в этом собрании Елисеевой (даже через представителя) означало бы ее личное распоряжение своим, пусть и потенциальным, но имуществом. А это, как мы выяснили выше, недопустимо.

Елисеева попыталась обжаловать действия управляющего в суде, но безуспешно. Все четыре инстанции сказали, что недопуск был законным. Участвовать в собрании мог только финансовый управляющий Елисеевой.

Суд первой инстанции указал:

«…Должник — Елисеева Л.В. в рамка дела о несостоятельности (банкротства) гражданина №А32-6474/2017 является конкурсным кредитором ООО «Любава», следовательно, дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Любава» затрагивает непосредственно имущественные права гражданина, и право на представление интересов должника является исключительной прерогативой финансового управляющего в силу вышеуказанных положений Закона о банкротстве.

Пунктом 1 статьи 22 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Пунктом 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснено, что всем имуществом должника, признанного банкротом (за исключением имущества, не входящего в конкурсную массу), распоряжается финансовый управляющий (пункты 5, 6 и 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве)…»

Апелляция и кассация эту позицию поддержали, не добавив ничего нового. 10 сентября 2020 года судья Верховного суда С.В. Самуйлов не нашел оснований для передачи жалобы на рассмотрение Экономколлегии.

Интересные рассуждения по этому вопросу приводит Роман Тараданов в своем блоге на Закон.ру.

Поделиться ссылкой:

(Visited 377 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 19.09.2020
Закрыть