ВС отказался «разморозить» возможность взыскания долгов с «Почты России» | Шелкопряд.Инфо

Автор: 19:32 Кейсы / Практика, Новости

ВС отказался «разморозить» возможность взыскания долгов с «Почты России»

Сегодня, 16 сентября, Верховный суд рассмотрел жалобу ООО «Восо-логистик», в которой общество просило отменить запрет на взыскание долгов с АО «Почта России», возникший из-за моратория на банкротство. Об этом сообщает Интерфакс.

Напомним, что мораторий на банкротство, введенный в апреле, устанавливает ограничение не только на банкротство компаний, попавших в специальный список, но и на взыскание денег с этих компаний по исполнительным документам.

В марте 2020 года компания «Восо-логистик» взыскала с «Почты России» 28,8 млн рублей. Однако получить деньги по исполнительному листу ей не удалось. Банк вернул лист из-за того, что «Почта России» попала в мораторный список.

Взыскатель не согласился с такой позицией и попытался ее обжаловать, но безуспешно. Экономколлегия Верховного суда подтвердила легитимность распространения моратория на взыскания в отношении АО «Почта России».

Представители «Восо-логистик» считают введенный мораторий несправедливым, так как он распространяется на абсолютно все стратегические и системообразующие компании без всяких критериев отнесения их к пострадавшим от коронавируса. В подтверждение компания ссылается на то, что на протяжении всего периода действия ограничительных мер «Почта России» работу не приостанавливала, соответственно ее обороты не упали. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году выручка почты составила 60,05 млрд рублей, а чистая прибыль — 538,14 млн рублей.

Основную информацию по этому делу вы найдете на официальном сайте Верховного суда по ссылке: https://vsrf.ru/lk/practice/cases/10715336

Кстати, до указанного определения Верховного суда вопрос с приостановкой исполнительных производств из-за введенного моратория решался неоднозначно. В июле мы писали, что в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ не согласны с тем, что нужно приостанавливать исполнительные производства в отношении всех компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей в отсутствие дела о несостоятельности.

ФССП тогда выражала мнение, что мораторий распространяется на должников только при соблюдении двух условий:

  • Первое — это занятость в наиболее пострадавших отраслях.
  • Второе — подача кредиторами заявления о признании должника банкротом.

Успела даже сформироваться противоречивая судебная практика.

Так, авиакомпания «Якутия», в отношении которой процедура несостоятельности не возбуждалась, добилась в арбитражном суде приостановки взыскания 223,6 млн руб. в пользу ООО «Аэрокарго+». Однако апелляционный суд решил, что одного только включения в «мораторный» список недостаточно — нужно, чтобы началось производство по делу о несостоятельности. «Последствия моратория на возбуждение дел о банкротстве распространяются не на всех должников, осуществляющих деятельность в пострадавшей отрасли, а лишь на должников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве», — говорится в постановлении.

Но, очевидно, что после недвусмыленной позиции Верховного суда по этому вопросу противоречий больше не возникнет.

Поделиться ссылкой:

(Visited 103 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 21.09.2020
Закрыть