Страховщик обязан произвести выплату и в случае умышленных действий арбитражного управляющего | Шелкопряд.Инфо

Автор: 12:49 Кейсы / Практика

Страховщик обязан произвести выплату и в случае умышленных действий арбитражного управляющего

В процедуре банкротства ЗАО «Сервисная нефтяная компания» конкурсный управляющий допустил необоснованное расходование средств банкрота. За это суд взыскал с него 4 млн руб. убытков.

Ответственность управляющего была застрахована страховой компанией «АРСЕНАЛЪ».

Считая, что под страхование попадают взысканные в связи с совершенными незаконными расчетными операциями убытки, «Сервисная нефтяная компания» предъявила к страховщику иск о взыскании страхового возмещения.  

Суды в иске отказали, указав, что действия арбитражного управляющего были умышленными и направленными на получение выгоды за счет общества, что в силу пункта 1 статьи 963 Гражданского кодекса влечет освобождение от выплаты страхового возмещения. Но Верховный суд признал этот вывод незаконным.

Экономколлегия напомнила, что цель страхования ответственности арбитражного управляющего — имущественная защита в условиях ведущихся процедур банкротства, гарантированная за счет средств страхового фонда. Поэтому освобождать «АРСЕНАЛЪ» от выплаты страхового возмещения равно препятствовать обществу как пострадавшему от таких действий лицу в возмещении убытков, на случай наступления которых страхование осуществлено.

Судьи ВС отдельно подчеркнули, что в таких случаях страховщик защищен возможностью применения предусмотренного законодательством о банкротстве последствия – предъявления регрессного требования к арбитражному управляющему в размере произведенной страховой выплаты. Иначе говоря , «АРСЕНАЛЪ» в любом случае должен возместить убытки и уже от своего лица предъявить иск к арбитражному управляющему о взыскании возмещенной суммы.

«…Довод компании о том, что возникшие в рассматриваемых обстоятельствах убытки не являются страховым случаем, противоречит установленным в деле № А12-10905/2017 обстоятельствам, правилам статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и упомянутым нормам Закона о банкротстве.

Возражения компании в отношении характера страхового случая не оказывают влияния на судьбу иска общества, не должного нести негативные последствия от действий арбитражного управляющего.

Иная оценка судами последствий поведения арбитражного управляющего в процедуре банкротства общества привела к незаконному отказу в иске, в связи с которым судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации…»

Источник: Определение ВС № 305-ЭС20-4326 от 24.08.2020

Поделиться ссылкой:

(Visited 79 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 03.09.2020
Закрыть