Требование, выкупленное аффилированным лицом в процедуре банкротства, субординации не подлежит | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:52 Кейсы / Практика

ВС установил, когда требование аффилированного с банкротом кредитора не субординируется

17 августа Верховный суд рассмотрел дело, по итогам которого решил, что выкупленный аффилированным лицом долг компании-банкрота не отодвигается в конец реестра, если сделка произошла после возбуждения дела о банкротстве.

Суть спора

В процедуре банкротства ООО «МТК-Эра» аффилированное к должнику лицо выкупило требование независимого кредитора и обратилось в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве на основании заключенного договора цессии.

Две судебные инстанции заявление удовлетворили, оставив требование в той очереди, которую изначально определил суд для независимого кредитора (цедента). Однако кассация посчитала, что в данной ситуации следует применить нормы Обзора Верховного суда от 29.01.2020 года, устанавливающего критерии для субординации требований аффилированных с должником лиц. В итоге, требование понизили в очередности, отправив его за реестр.

Позиция ВС

Верховный суд постановление кассации отменил, акты нижестоящих судов оставил в силе.

Экономколлегия подтвердила, что в пункте 6.2 вышеуказанного Обзора раскрыта ситуация, когда очередность удовлетворения требования кредитора, являющегося контролирующим должника лицом, понижается, если этот кредитор приобрел у независимого кредитора требование к должнику на фоне имущественного кризиса последнего, создав тем самым условия для отсрочки погашения долга, то есть фактически профинансировал должника.

Однако тот факт, что в настоящем споре приобретение требования к должнику по договору цессии осуществлено аффилированным лицом после признания должника банкротом, не позволяет рассматривать такое приобретение как способ компенсационного финансирования должника в том смысле, который заложен в пункте 6.2 Обзора.

«…Когда должник находится в состоянии имущественного кризиса, приобретение требования у независимого кредитора позволяет отсрочить погашение долга, вводя третьих лиц в заблуждение относительно платежеспособности должника и создавая у них иллюзию его финансового благополучия, что исключает необходимость подачи заявлений о банкротстве. В такой ситуации контролирующее либо аффилированное лицо принимает на себя риск того, что должнику посредством использования компенсационного финансирования в конечном счете удастся преодолеть финансовые трудности и вернуться к нормальной деятельности (пункт 3.1 Обзора).

В ситуации, когда скрытый от кредиторов план выхода из кризиса не удалось реализовать, естественным следствием принятия подобного риска является запрет на противопоставление требования о возврате 5 компенсационного финансирования независимым кредиторам, из чего вытекает необходимость понижения очередности удовлетворения требования аффилированного лица.

В отличие от обозначенной ситуации после введения процедуры по делу о банкротстве невозможно скрыть неблагополучное финансовое положение, так как такая процедура является публичной, открытой и гласной. Об осведомленности независимых кредиторов о наличии процедуры банкротства свидетельствует и сам факт включения их требований в реестр. В связи с этим выкуп задолженности у таких кредиторов не может рассматриваться как направленный на предоставление должнику компенсационного финансирования.

Таким образом, пункт 6.2 Обзора не подлежит применению в ситуации, когда аффилированное лицо приобретает требование у независимого кредитора в процедурах банкротства.

Обратный подход приведет к негативным последствиям в виде отказа контролирующих должника и аффилированных с ним лиц от приобретения прав требования к должнику у независимых кредиторов, лишая последних возможности хотя бы частично удовлетворить свои требования таким путем.

При этом следует учесть, что само по себе нахождение в реестре требований кредиторов аффилированного с должником лица не влечет для независимых кредиторов негативных последствий и не является противозаконным…»

Источник: Определение ВС № 305-ЭС20-8593 от 20.08.2020

Поделиться ссылкой:

(Visited 228 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 26.08.2020
Закрыть