Суд обязан известить ликвидатора о требованиях арбитражного управляющего | Шелкопряд.Инфо

Автор: 10:58 Кейсы / Практика

Суд обязан известить ликвидатора о требованиях арбитражного управляющего

В рамках дела о банкротстве ООО «Строительная фирма «Русский дом» Экономколлегия напомнила судам о том, что они должны известить ликвидатора о принятии заявления арбитражного управляющего об истребовании документации должника.

Суть спора

Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об истребовании документации банкрота у ликвидатора и участников общества. В первой инстанции требование удовлетворили.

В апелляции выяснилось, что ликвидатор не знал не только о дате и времени прошедшего судебного заседания, но и о самом факте принятия судом такого заявления. Однако суд апелляционной инстанции доводы о ненадлежащем уведомлении ответчика проигнорировал, счел, что обязанность ликвидатора по передаче документации, предусмотренная пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве, является безусловной, а рассмотрение вопроса о понуждении ликвидатора к ее исполнению не требует извещения последнего о времени и месте судебного заседания.

Дело дошло до Верховного суда, который с требованиями ликвидатора согласился. Экономколлегия указала на грубое процессуальное нарушение, напомнив, что действующее регулирование возлагает на арбитражный суд обязанность по направлению судебных извещений всем участникам обособленного спора об истребовании у контролирующих лиц документации и имущества должника в общем порядке – по правилам статьи 121 АПК РФ.

«…Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, а также иных участников арбитражного процесса о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу, о месте и времени проведения судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия является неотъемлемой частью права лица на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим АПК РФ возлагает на арбитражный суд обязанность по надлежащему извещению участников процесса, нарушение которой рассматривается как безусловное основание для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, ликвидатор общества Калинина Г.Г. не была извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания по спору об истребовании у нее документации и имущества должника и, следовательно, была лишена возможности защищать свои права и законные интересы, заявлять возражения относительно требований конкурсного управляющего, представлять доказательства и иным образом повлиять на решение суда первой инстанции.

При этом довод окружного суда о том, что Калинина Г.Г. не указала какиелибо значимые обстоятельства, которые, по сути, могли бы привести к иному исходу рассмотрения спора, в данном случае не имеет значения, потому что основанием отмены обжалуемых судебных актов является нарушение важнейшей процессуальной гарантии, обеспечивающей право лица на судебную защиту…»

Источник: Определение ВС № 309-ЭС20-2880 от 20.07.2020

Поделиться ссылкой:

(Visited 88 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 14.08.2020
Закрыть