"А голову ты не забыл?" Дело, в котором судьи ошибочно требовали от представителя диплом юриста | Шелкопряд.Инфо

Автор: 11:59 Кейсы / Практика

«А голову ты не забыл?» Дело, в котором судьи ошибочно требовали от представителя диплом юриста

В своем Telegram-канале «Субсидиарная ответственность» Юлия Михальчук, адвокат, советник Saveliev, Batanov & Partners, рассказала о любопытном кейсе.

Представителя ответчика не пустили в банкротный процесс, потому что при нем не оказалось диплома о высшем юридическом образовании. В отсутствие надлежащей защиты дело было проиграно, потери оказались более чем ощутимыми (ситуация происходила в рамках спора о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности). Вразумить судей и напомнить им о специальных нормах для дел о банкротстве удалось только в кассации.

Суды первой и апелляционной инстанции подошли к вопросу формально и в обоснование своего «в процесс не пустим» ссылались на часть 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ): подлинник диплома не представил, значит права участвовать в судебном заседании нет.

Заявитель кассационной жалобы, оспаривая принятые судебные акты в части недопуска в заседание, настойчиво напоминал, что согласно Обзору судебной практики ВС РФ № 1 2020 года с учетом того, что ст. 36 Закона о банкротстве является специальной по отношению к ст. 59 АПК РФ, требования об обязательном предъявлении юридического диплома на лиц, выступающих представителями по делу о банкротстве, не распространяются.

Арбитражный суд Московского округа подателя жалобы услышал и сказал следующее:

«…Не допуская представителя общества в судебное заседание, суд первой инстанции сослался на то, что согласно части 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Между тем, вопрос 4 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2020) (утв. Президиумом ВС РФ 10.06.2020) разъясняет следующее.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве, Закон) (п. 1 ст. 32 Закона и ч. 1 ст. 223 АПК РФ).

В ст. 36 Закона о банкротстве определен круг лиц, которые имеют право представлять интересы участников дела о банкротстве, а также требования, предъявляемые к таким представителям. В соответствии с п. 1 данной статьи в качестве представителей лиц, участвующих в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

Обязательное наличие у представителя в деле высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности названной нормой не предусмотрено.

Таким образом, суд первой инстанции необоснованно не допустил представителя ООО «ТН–Столица» в судебное заседание…».

Постановление АС Московского округа от 04.08.2020 по делу № А40-122333/2015

Поделиться ссылкой:

(Visited 393 times, 1 visits today)
Last modified: 13.08.2020
Закрыть