Нельзя просто так взять и разъяснить судебный акт | Шелкопряд.Инфо

Автор: 12:31 Кейсы / Практика

Нельзя просто так взять и разъяснить судебный акт

В деле о банкротстве АО «Косинское» № А40-53873/2017 конкурсному управляющему только с третьего раза удалось добиться разъяснений судебного акта, неполнота которого вызвала объективные трудности при регистрации прав на недвижимое имущество.

Дело в том, что в решении о признании сделки недействительной и применении последствий в виде возврата имущества в конкурсную массу суд не указал, какое именно имущество должен вернуть контрагент.

Управляющий попросил этот момент прояснить. Однако первая инстанция посчитала, что судебный акт составлен максимально точно и ясно, а требование заявителя направлено на повторное исследование обстоятельств дела.

Суд апелляционной инстанции такую позицию поддержал.

Ошибку исправил Арбитражный суд Московского округа, указав на то, что спорная формулировка, действительно, лишает заявителя права своевременно и эффективно зарегистрировать государственные права на объекты недвижимости.

Из текста Постановления от 16.06.2020 г. по делу № А40-53873/2017:

«…В мотивировочной части определения от 02.08.2018г. судом отражено, что в состав реализуемого имущества входило 36 объектов недвижимости, однако в резолютивной части указанного судебного акта решено обязать ответчика возвратить «имущественный комплекс и имущественные права», при этом содержание указанного определения, имущественной единицы не приводится. Исходя из данной формулировки заявитель лишен права своевременной и эффективной государственной регистрации прав.

Следовательно, определение от 02.08.2020 создает препятствия в его исполнении, допускает неоднозначное толкование, содержащихся в нем выводов и резолютивной части.

Такие нарушения могли быть устранены судом самостоятельно, путём разъяснения, в ответ на представленное заявителем заявление.

Таким образом, выводы судебных инстанций о том, что заявленное требование о разъяснении судебного акта направлено на повторное исследование ранее неисследованных и неоцененных судом при вынесении определения от 02.08.2018г. доказательств, что фактически ведет к недопустимым в силу ч.1 ст.179 АПК РФ дополнениям и изменениям содержания судебного акта, ошибочны…»

Поделиться ссылкой:

(Visited 212 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 04.08.2020
Закрыть