За схему с созданием «зеркального общества» придется отвечать | Шелкопряд.Инфо

Автор: 13:25 Кейсы / Практика

За схему с созданием «зеркального общества» придется отвечать

В деле о банкротстве ООО «ДЕНТАЛБЬЮТИ» № А40-63572/2019 руководителя должника привлекли к субсидиарной ответственности за создание «зеркального общества», которое продолжало хозяйственную деятельность в то время, как другое банкротилось без имущества и денежных средств.

Суть спора

Женщина, которой некачественно оказали стоматологические услуги, взыскала с компании «ДЕНТАЛБЬЮТИ» 2,7 млн рублей, включая моральный вред. Деньги клиентке никто не вернул, поэтому она подала на банкротство стоматологии. На этапе наблюдения дело прекратили из-за отсутствия денежных средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение банкротной процедуры. Тогда клиентка обратилась в суд с заявлением о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности, воспользовавшись своим правом сделать это после прекращения дела.

В ходе спора выяснилось, что несмотря на банкротство, стоматологическую деятельность компания не прекратила, а продолжала работать и получать прибыль. Руководитель банкрота просто создал второе общество с таким же наименованием «ДЕНТАЛБЬЮТИ», зарегистрировав его на свою супругу. Все сотрудники банкротящегося «ДЕНТАЛБЬЮТИ» были трудоустроены в новую компанию, включая руководителя должника. Место нахождения и интернет-сайт также не меняли. Изменился только ИНН.

Очевидно, что предоставив на «растерзание» пустое общество, владельцы бизнеса хотели избежать обязанности вернуть долг пострадавшей клиентке.

Суд эти обстоятельства учел и пришел к следующим выводам:

«…Установленные факты свидетельствуют о том, что фактически хозяйственная деятельность должника не прекращалась, руководителем должника Ирзаевым Р.И. и его супругой было создано «зеркальное общество», которое продолжало оказывать стоматологические услуги, в том числе и пациентам должника.

При этом, необходимо отметить, что в настоящее время у должника отсутствует какое-либо имущество, денежные средства.

Учитывая, что ООО «ДЕНТАЛБЬЮТИ» (ИНН 7729464557) хозяйственная деятельность осуществляется, общество продолжает оказывать платные стоматологические услуги, суд приходит к выводу, что создавая «зеркальное общество» и формально прекращая осуществление хозяйственной деятельности ООО «ДЕНТАЛБЬЮТИ» (ИНН 7733136809) руководитель должника фактически создал ситуацию, при которой все активы должника были переданы новому обществу, что исключило возможность получить Сокрутовой Л.В. возмещения причиненных ей убытков.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что полное погашение требования кредитора Сокрутовой Л.В. невозможно вследствие действий руководителя должника Ирзаева Р.И.


Таким образом, в данном случае общий размер субсидиарной ответственности равен наличествующей задолженности ООО «ДЕНТАЛБЬЮТИ» (ИНН 7733136809) перед Сокрутовой Л.В. и составляет 2 706 425 руб…»

В итоге руководителя должника привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам пустого ООО «ДЕНТАЛБЬЮТИ» и взыскали с него 2 706 425 рублей.

Поделиться ссылкой:

(Visited 364 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 31.07.2020
Закрыть