Можно ли возбудить дело о банкротстве на основании требования, вытекающего из реституции? | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:38 Кейсы / Практика

Можно ли возбудить дело о банкротстве на основании требования, вытекающего из реституции?

Верховный суд ответит на это вопрос 27 июля, рассматривая жалобу конкурсного управляющего ООО «МОНТ-СТАР» на отказ трех инстанций возбудить дело о банкротстве общества «МОНТ-СТАЛЬ-РУС» на основании требования, вытекающего из реституции.

Определение ВС № 307-ЭС20-2237 от 17.06.2020

Суть спора

Конкурсный управляющий ООО «МОНТ-СТАР» оспорил сделки должника, в результате чего получил два судебных акта о применении последствий недействительности в виде взыскания денежных средств с контрагента, общества «МОНТ-СТАЛЬ-РУС»: в размере 250 тыс. рублей и 1,1 млн рублей.

Контрагент деньги не вернул, в связи с чем конкурсный управляющий пошел его банкротить, обосновывая требование указанными судебными актами.

Но все оказалось не так-то просто. Три инстанции признавать требование обоснованным отказались, сославшись на то, что «реституционное требование, на котором основано заявление, предусматривает обязанность сторон возвратить полученное по недействительным операциям, а не уплатить денежные средства по гражданско-правовой сделке или иному гражданско-правовому основанию, в связи с чем такое требование не учитывается при определении признаков банкротства и не может являться основанием для возбуждения дела  о несостоятельности».

Однако конкурсный управляющий убежден, что правовая природа требования предоставляет ему право инициировать банкротство контрагента.

Судья Верховного суда И.В. Разумов посчитал, что доводы управляющего заслуживают внимания Экономколлегии и требуют проверки.

Поделиться ссылкой:

(Visited 82 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 20.07.2020
Закрыть