КС разрешил представлять компанию в арбитражном суде лицам без юробразования | Шелкопряд.Инфо

Автор: 11:26 Кейсы / Практика

КС разрешил представлять компанию в арбитражном суде лицам без юробразования

16 июля Конституционный суд (КС) разрешил представлять компанию в суде лицам, не имеющим специального юридического образования, но обладающим специфическими знаниями о деятельности компании. При условии, что есть хотя бы еще один представитель, который соответствует требованиям главы 6 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) о представительстве.

Такой вывод суд сделал, рассмотрев жалобу ООО «Александра» и ее учредителя и исполнительного директора Константина Бударина, который обратился с просьбой проверить конституционность положений части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 АПК.

Постановление КС от 16.07.2020 № 37-П

Суть жалобы

ООО «Александра» и его учредитель и исполнительный директор Константин Бударин обратились в КС с жалобой на нормы АПК РФ, вступившие в силу осенью 2019 года. Данные нормы установили образовательный ценз для представителей сторон по экономическим спорам в судах: обязательным условием для участия в судебном заседании стало наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности. Исключение было сделано для единоличных исполнительных органов, к которым относятся гендиректора. Также новые правила не распространялись на тех, кто участвовал в деле до вступления в силу указанной нормы.

Обращение Бударина в КС было мотивировано тем, что из-за введенных ограничений на выступление в судах в ноябре 2019 года он не смог принять участие в заседании, где «Александра» пыталась оспорить решение налоговой инспекции о продлении выездной проверки. Убедить судей дать ему слово не помогло ни единогласное решение участников общества о наделении Бударина полномочиями на участие в судебном заседании, ни наличие двух высших экономических образований, ни факт его участия  ранее в другой судебной тяжбе компании с налоговой.

Отказываясь допустить Бударина, Арбитражный суд Дальневосточного округа указал:

«Поскольку Бударин К.В. не является директором (единоличным исполнительным органом) ООО «Александра», ранее в рассмотрении данного дела участие не принимал, наличие высшего юридического образования не подтвердил, данное лицо не может быть допущено кассационной инстанцией к участию в судебном заседании в качестве представителя общества».

В КС РФ Общество и сам Бударин апеллировали к статье 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. По мнению заявителей, оспариваемое регулирование создает препятствия для предпринимательской деятельности участниками ООО, поскольку исключает возможность осуществления ими интересов ООО в суде без диплома юриста. Это ограничивает права этих лиц, отметили заявители. Между тем они несут риски: итогом выездной налоговой проверки может стать банкротство компании, привлечение ее учредителей к субсидиарной ответственности, указывают заявители.

Позиция Конституционного суда

КС не признал оспариваемые нормы АПК не соответствующими Конституции, но позицию заявителя поддержал, указав, что иногда для разрешения судебного спора требуется не столько юридические познания, сколько специальное образование.

КС пояснил, что нормы со строгими требованиями к представителям призваны повысить эффективность защиты прав, качество правосудия и оптимизировать судебную нагрузку. Вместе с тем, они не должны ограничивать право организаций донести до суда свою позицию. Поэтому их следует считать не ограничением, а минимальным стандартом обеспеченности участников арбитражного процесса квалифицированной юридической помощью.

По мнению КС, сотрудники организации, обладающие практическими познаниями о работе компании могут оказать не менее компетентную помощь, чем профессиональные юристы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе главных новостей и интересных кейсов из сферы банкротства в России.

Поделиться ссылкой:

(Visited 186 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 20.07.2020
Закрыть