18% звонков коллекторов приходится на «пандемийных» должников | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:02 Новости

18% звонков коллекторов приходится на «пандемийных» должников

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в сентябре на заемщиков, которые перестали платить по кредитам на фоне пандемии, пришлось 18% от общего количества звонков взыскателей. Речь идет о случаях, которые банки передали коллекторам в работу по агентской схеме в период с 1 апреля по 30 сентября, просрочка по ним образовалась в апреле-июне. Об этом пишет РБК.

Таким образом, почти каждый пятый звонок коллекторов пришелся на «пандемийных» должников. Большинство из них объясняют неплатежи падением доходов. Некоторые должники объясняют неплатежи правом на кредитные каникулы.

Из статистики НАПКА также следует, что кредиторы стали активнее отдавать профессиональным взыскателям свежие долги с просрочкой до 180 дней. В августе на них пришлось 7% переданных долгов против 3% годом ранее. За тот же период доля долгов с просрочкой до года выросла до 17% (+2 п.п.), а удельный вес старой задолженности пропорционально снизился. В три летних месяца банки передали коллекторам по агентской схеме 3,9 млн кейсов на 152 млрд руб.: их количество на 44,4% превысило показатель переданных дел за первые пять месяцев 2020 года.

Банк России еще не раскрывал, как изменилось качество розничного кредитного портфеля в сентябре, но в августе фиксировал существенный рост просрочки из-за влияния пандемии. За месяц объем проблемной задолженности увеличился на 26 млрд руб., или на 3%, быстрее, чем в предыдущие периоды. За август доля неработающих кредитов (с просрочкой больше 90 дней) в общем объеме необеспеченных займов  выросла с 8,9 до 9,3%. В совокупном портфеле плохие долги остались на уровне 7,9%.

Поделиться ссылкой:

(Visited 4 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 12.10.2020
Закрыть