Из 2 тысяч обратившихся только 413 получили одобрение на внесудебное банкротство | Шелкопряд.Инфо

Автор: 12:01 Новости

Из 2 тысяч обратившихся только 413 получили одобрение на внесудебное банкротство

Из двух тысяч россиян, решивших воспользоваться процедурой внесудебного банкротства граждан, только 413 (20%) получили одобрение поданных заявлений. Остальным отказали и вернули заявление. Об этом пишет РБК.

По мнению экспертов, такое количество отказов связано с тем, что граждане не до конца разобрались с положениями нового закона.

Одно из основных препятствий к старту процедуры — критерий о наличии оконченного исполнительного производства. Многие об этом забывают или просто не знают.

Напомним, что по новому закону гражданин может рассчитывать на банкротство во внесудебном порядке, если его долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Кроме того, должник не должен иметь имущества или средств на погашение обязательств. Также на потенциального банкрота не должно быть открыто исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены без результата для кредиторов — им должен быть возвращен исполнительный лист, по которому проводилось взыскание средств.

По оценкам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подать на списание долгов в упрощенном порядке могут около 4 млн россиян. Это должники, которые имеют просроченные обязательства на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Однако сколько таких заемщиков не имеют имущества, неизвестно.

Поделиться ссылкой:

(Visited 56 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 06.10.2020
Закрыть