Около 10 % региональных мусорных операторов на грани банкротства | Шелкопряд.Инфо

Автор: 13:30 Новости

Около 10 % региональных мусорных операторов на грани банкротства

Заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин предупредил, что около 10% региональных операторов по вывозу бытового мусора находятся в тяжелом финансовом состоянии и без поддержки в скором времени могут обанкротиться. Его слова при водит РБК. Макрушин отметил, что на особом контроле у РЭО в плане финансовой ситуации сейчас находится 21 региональный оператор. Эти субъекты в зоне наибольшего риска.

Проблемы в этом секторе начались в 2019 году со стартом мусорной реформы, которая должна была решить следующие задачи:

  • ввести раздельный сбор отходов;
  • выбрать региональных операторов в каждой области, республике или крае. Именно оператор должен решать все вопросы, связанные со сбором, утилизацией отходов. Оператор имеет право привлекать к работе субподрядчиков, но отвечает за соблюдение законодательства именно он;
  • деньги, собираемые за вывоз отходов, направлять на строительство заводов по переработке или утилизации мусора.

Однако выбранные в регионах операторы столкнулись с очень размытым законодательным регулированием своей деятельности, убыточной моделью финансирования, а также с рядом других проблем, главной из которых эксперты считают — низкую собираемость платежей (не больше 60 %). Помимо этого, у операторов есть трудности с закупками необходимого оборудования. Тормозит развитие отрасли и неэффективная тарифная политика.

После введения режима самоизоляции проблемы только обострились. Мусорные операторы отметили еще большее снижение оплаты их деятельности по тарифам как со стороны физических, так и юридических лиц.

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светланы Бик, в бизнес-процессе вывоза мусора в России имеются серьезные недостачи, которые операторы не могут перекрыть за счет кредитов. «Финансовая модель в нормальном бизнес-процессе не может выдержать недостачу в 30%», — сказала она. Решить проблему, по ее словам, может пересчет тарифа за вывоз мусора.

Поделиться ссылкой:

(Visited 4 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 22.09.2020
Закрыть