Авиакомпании просят о продлении моратория на банкротство | Шелкопряд.Инфо

Автор: 15:24 Новости

Авиакомпании просят о продлении моратория на банкротство

В Министерство транспорта России обратилась ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и попросила продлить мораторий на банкротство авиакомпаний еще на полгода, передает Коммерсантъ.

Кроме этого, АЭВТ просит продлить льготы по НДС, утверждая, что льготная ставка НДС в размере 10% на внутрироссийские авиаперевозки повышает доступность этого вида транспорта для населения, а также поддерживает развитие отрасли. При этом в ассоциации считают целесообразным рассмотреть не только продление льготного НДС, но и поднять вопрос об обнулении ставки на всех внутренних перевозках.

В ассоциации утверждают, что отрицательное влияние пандемии на финансовое состояние авиаперевозчиков продолжается, а отрасль не успела восстановиться в полной мере.

В последние месяцы пассажиропоток российских авиакомпаний стабилизировался: в августе падение в годовом выражении сократилось до 36,6%. По мнению экспертов, позитивная динамика связана с активными внутренними перевозками. Однако скоро и их ждет резкое сокращение из-за окончания высокого сезона на курортах России.

По оценкам АЭВТ, операционный убыток российских авиакомпаний на конец года может составить 350 млрд руб. Как писал ранее РБК, 35 крупнейших российских пассажирских авиакомпаний, на которые приходится более 99% перелетов, по итогам первого полугодия 2020 года получили убыток от продаж (операционный убыток) в размере 121 млрд руб.

Поделиться ссылкой:

(Visited 8 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 16.09.2020
Закрыть