Национальный поисковик "Спутник" переориентировали в другой проект | Шелкопряд.Инфо

Автор: 18:16 Новости

Национальный поисковик «Спутник» переориентировали в другой проект

На днях портал CNews написал о том, что национальный государственный поисковый сервис «Спутник» (разработка «Ростелекома»), на развитие которого были потрачены миллиарды рублей, окончательно закрыт. Издание отметило, что с официального сайта «Спутника» исчезла строка для ввода поисковых запросов, а на главной странице отображаются ссылки на другие разработки компании, среди которых доверенный и корпоративный браузеры, аналитическая система и дистрибутив корпоративного поиска с машинным обучением.

Сразу после этого пресс-служба «Ростелекома» прокомментировала эту информацию в ТАСС, сказав, что компания ООО «ПП «Спутник» продолжает работу, переориентировав свою деятельность на разработку программного обеспечения для сегментов B2B и B2G в области поиска и обработки информации.

О судьбе денежных средств (по данным СМИ, более 2 млрд рублей), потраченных на реализацию первоначального проекта — национальной поисковой системы, пресс-служба не упомянула.

Компания ООО «ПП «Спутник» создана в 2013 году, в 2014 году был запущен одноименный поисковый сервис для всех пользователей. Ресурс позиционировался как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал». В 2017 году газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Ростелекому», писала, что компания признала непопулярность «Спутника» как поисковика и планировала пересмотреть его концепцию или закрыть проект.

Поделиться ссылкой:

(Visited 12 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 09.09.2020
Закрыть