Россияне все чаще расплачиваются по сделкам через нотариусов | Шелкопряд.Инфо

Автор: 21:55 Новости

Россияне все чаще расплачиваются по сделкам через нотариусов

Федеральная нотариальная палата (ФНП) на своем официальном сайте сообщает об уверенно наметившейся в России тенденции: расплачиваться через депозитный счет нотариуса.

Депозит нотариуса — принятие нотариусом денежных средств и/или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору. Лицу, внесшему в депозит деньги и ценные бумаги, нотариусом в подтверждение их внесения выдается справка, оформленная на личном бланке нотариуса, заверенная его подписью и печатью. О принятии в депозит денег и ценных бумаг нотариус заказным письмом направляет кредиторам или наследникам соответствующее извещение.

По данным палаты, в 2019 году за нотариальным действием по перечислению средств на депозитный счет нотариуса в стране обратились почти 40 тысяч раз, в денежном эквиваленте — это более 67,5 млрд рублей. За первую половину 2020 года было зафиксировано около 3 тысяч таких нотариальных действий.

В сообщении подчеркивается, что все чаще люди выбирают такой способ расчета именно для погашения долгов. Дело в том, что перечисление денежных средств на публичный депозитный счет нотариуса с юридической точки зрения приравнивается к исполнению долговых обязательств. Это особенно актуально для тех, кто хочет осуществить платеж, а кредитор по каким-то причинам его не принимает или стал недоступен. Например, вы выплачивали кредит банку, который приостановил работу по какой-либо причине (отозвали лицензию), и теперь вы не имеете возможности вносить ежемесячные платежи.

Как указывает пресс-служба ФНП: «…переживать о том, что деньги окажутся на счете кредитора значительно позже даты, закрепленной в графике платежей, уже не нужно. Более того, решать вопрос с правопреемником обанкротившегося кредитного учреждения, а также выяснять новые реквизиты для платежа в этом случае будет сам нотариус».

Депозит нотариуса также применим в случае мошенничества недобросовестных микро-финансовых организаций, которые намеренно уклоняются от приема платежей, чтобы начислить должнику дополнительные санкции.

Поделиться ссылкой:

(Visited 8 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 27.08.2020
Закрыть