Временного управляющего "Трансаэро" приговорили к 5,5 годам лишения свободы | Шелкопряд.Инфо

Автор: 16:33 Новости

Временного управляющего «Трансаэро» приговорили к 5,5 годам лишения свободы

Временного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова признали виновным по делу о хищении активов авиаперевозчика. Как сообщает Коммерсантъ, Савеловский районный суд Москвы приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, два из которых Котов уже отсидел в СИЗО. Судебное разбирательство длилось около полугода.

Управляющего обвинили в злоупотреблении полномочиями, что привело к расхищению активов на 1 млрд рублей и, как следствие, к невыплате заработной платы более 6 тыс. сотрудникам.

Согласно выводам следствия и суда, с января 2016-го по сентябрь 2017 года управляющий не принял меры к сохранности средств и имущества авиаперевозчика, из-за чего тот лишился активов. Обвиняемому приписывают, что он намеренно допустил заключение руководством должника заведомо невыгодных сделок: договоров аренды нескольких складов по завышенной цене, продажи по заниженной стоимости 113 принадлежащих авиакомпании автомобилей, а также авиадвигателей.

Котов вину не признал, на суде заявил, что непричастен к выводу имущества компании. Он подчеркнул, что не обладал соответствующими полномочиями и не мог давать указания топ-менеджерам «Трансаэро». Адвокат подсудимого назвал приговор незаконным и необоснованным, отметив, что обвинение построено на абстрактных формулировках, а в деле нет ни одной экспертизы, подтверждающей выводы следствия и суда.

Уголовное дело в отношении обвиняемого в хищениях и скрывающегося за границей экс-гендиректора «Трансаэро» Александра Бурдина выделено в отдельное производство.

Напомним, что процедура банкротства в отношении ОАО «АК «Трансаэро» была начата в декабре 2015 года по заявлению Сбербанка. В сентябре 2017 года в отношении компании ввели конкурсное производство.

Поделиться ссылкой:

(Visited 211 times, 1 visits today)
Метки: , Last modified: 25.08.2020
Закрыть