Россия объявила о расторжении налогового соглашения с Кипром | Шелкопряд.Инфо

Автор: 11:34 Новости

Россия объявила о расторжении налогового соглашения с Кипром

Фото: © TVC.RU / Андрей Гуцков

На официальном сайте Минфина сообщается, что Россия начинает процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром.

Напомним, что вышеупомянутое соглашение делает Кипр очень привлекательной для российского бизнеса страной, через которую капитал переводится в офшоры и обратно в Россию. По данным ЦБ, за 2019 г. Россия вложила в кипрские компании $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5 и 0% с 15 и 20% соответственно.

Дело в том, что 25 марта Президент РФ Владимир Путин поручил предпринять ряд мер, направленных на восстановление экономической ситуации в стране, ухудшившейся в связи с пандемией COVID-19. В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом – не менее 15%.

Во исполнение данного поручения Минфин предложил Кипру внести изменения в СИДН в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В ответ кипрские власти выдвинули свои предложения, которые категорически не устроили российскую сторону. «По сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый Российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения», отмечается в сообщении министерства.

В итоге, к компромиссу прийти не удалось, в связи с чем Минфин России объявил, что 3 августа началась процедура денонсации соглашения.

Источник

Поделиться ссылкой:

(Visited 55 times, 1 visits today)
Метки: Last modified: 04.08.2020
Закрыть